ll existe différentes sortes de diabète :
- Le diabète de type I ou insulino-dépendant: le corps ne fabrique pas d’insuline. Le traitement impose des injections d’insuline.
- Le diabète de type II ou non insulino-dépendant: le corps utilise mal l’insuline fabriqué par le pancréas.
- Le diabète gestationnel spécifique à la femme enceinte qui risque de perdurer après la grossesse.
Dès lors que nous commencons à avoir des complications liées à notre poids, la liste de toutes les idées reçues en matières d'alimentation commence à s'allonger : interdit de manger du raisin, pas de chocolat, ... Mais nous constatons que la glycémie est toujours déséquilibrée mettant en danger notre corps. Travailler ensemble sur l'équilibre glycémique à long terme, sur les aliments qui retardent la sécrétion d'insuline et sur la consommation raisonnée de TOUS les aliments sans exception est la base de notre métier.
Grossesse et diabète gestationnel :
Les changements physiologiques et des besoins auxquels la femme s'adapte tout au long de cette période si particulière sont très importants. Ils sont à prendre en considération lors de la prise en charge afin d'éviter toute complication. Tout passe par un rééquilibrage alimentaire et donc le bien manger, sans interdit, avec beaucoup de plaisir.